Politique de confidentialité

PRÉAMBULE

Vos données personnelles sont protégées par la réglementation RGDP, conformément à la loi européenne. Les « données personnelles » sont définies par « toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres », conformément à la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978.

Cette charte décrit les règles de confidentialité et de traitement des données mises en place sur le site leszebres.org. Elle est destinée à vous informer de la manière dont nous recueillons, définissons et utilisons les données qui pourraient permettre de vous identifier. Elle est entrée en vigueur le 17 juillet 2020.

 

1. CHAMP D’APPLICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

La présente politique de protection des données à caractère personnel s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre par Les Zébrés.

 

2. DONNÉES COLLECTÉES

De manière générale, vous pouvez visiter le site leszebres.org sans qu’il soit nécessaire de communiquer de données. Toutefois, afin d’être en mesure de vous apporter certains services et mises en relation, il est nécessaire de vous demander de fournir certaines données.

 

2.1. Les données personnelles privées

Lorsque vous créez un compte sur le site leszebres.org, les informations collectées suivantes sont confidentielles et resteront privées : le nom de famille, l’adresse e-mail, la date de naissance, votre(vos) abonnement(s), l’adresse IP et les données liées à l’activité du compte telles que votre liste d’amis et votre liste de personnes bloquées.

 

2.2. Les données personnelles publiques

 

2.2.1. Visibles par tout le monde

Lorsque vous créez un Temps de Rencontre, toute personne visitant le site pourra avoir accès au titre de celui-ci. Si vous choisissez d’y inclure des données personnelles, elles seront alors visibles de tous.

 

2.2.2. Visibles par les abonnés

Lorsque vous créez un compte sur le site leszebres.org, en plus des informations ci-dessus, vous devez indiquer certains renseignements, parmi lesquels votre prénom, votre sexe, votre pays et votre ville. Vous êtes libre de personnaliser votre photo, votre statut sentimental, ainsi que votre présentation. Toutes ces informations seront visibles uniquement des membres abonnés au site.

Lorsque vous créez un Temps de Rencontre, les abonnés auront accès à sa description. Si vous choisissez d’y inclure des données personnelles, elles seront visibles des abonnés.

Lorsque vous participez à un Temps de Rencontre, les autres abonnés y auront accès.

Lorsque vous postez un commentaire, si vous choisissez d’y renseigner des données personnelles, elles seront visibles des abonnés.

 

2.2.3. Visibles par les participants aux Temps de Rencontre

Lorsque vous créez un Temps de Rencontre, vous pouvez être amené à indiquer votre adresse ou votre numéro de téléphone, afin de faciliter les retrouvailles. Les champs "Téléphone" et "Précisions utiles" sont prévus à cet effet et ne seront visibles que des participants.

Toutes ces données sont considérées comme publiques et sont, par conséquent, visibles comme indiqué ci-dessus. En fournissant vos données personnelles, vous reconnaissez et acceptez les rendre ainsi accessibles. Vous en avez l’entière responsabilité et vous acceptez que le site leszebres.org puisse traiter ces données.

 

2.3. Les données recueillies lors de l’utilisation du site

Lorsque vous vous connectez sur le site leszebres.org via le formulaire de connexion, votre adresse IP est automatiquement recueillie.

Si vous contactez le site leszebres.org via le formulaire de contact, les informations fournies sont recueillies dans le cadre de cette interaction.

Lorsque vous êtes actif sur le site leszebres.org, des informations liées à votre activité sont recueillies : date d’inscription, date et heure de dernière connexion, membres avec qui vous interagissez (liste d’amis et liste de personnes bloquées), les participations, la date et l’heure des commentaires.

Des notifications internes au site leszebres.org sont envoyées :

  • au créateur du Temps de Rencontre lorsque vous participez, ne participez plus, envoyez une demande d’amis ;
  • à tous les participants lorsque vous ajoutez un commentaire ;
  • à vous lorsque l’organisateur modifiera ou supprimera le Temps de Rencontre auquel vous êtes inscrit(e) ;
  • à vos amis lorsque vous sélectionnez cette visibilité à la création d’un Temps de Rencontre.

 

2.4. Services externes

Pour améliorer son fonctionnement, le site leszebres.org utilise le service d’analyse de Google Analytics qui permet d’obtenir des statistiques. Google Analytics n’a pas accès à vos données personnelles.

 

3. UTILISATION DE VOS DONNÉES

 

3.1. Engagements

Le site leszebres.org s’engage à :

  • ne collecter que les données nécessaires au bon fonctionnement du site ;
  • protéger toutes vos données à caractère personnel ;
  • ne faire aucun usage commercial de vos données.

 

3.2. Nécessités

Les données personnelles qui vous sont demandées sur le site leszebres.org sont nécessaires pour :

  • vous fournir les services de création et de participation aux Temps de Rencontre ; de mises en lien entre les abonnés, ou entre l’administration du site et vous-même ;
  • préserver la sécurité de notre site internet, empêcher la fraude, les incidents liés à la sécurité et autres crimes ;
  • remplir des obligations légales, réglementaires et de conformité.

 

3.3. Envois d’e-mails

En vous inscrivant sur leszebres.org, vous consentez à recevoir des e-mails de notre service, notamment l’e-mail de confirmation d'inscription et l’e-mail de changement de mot de passe.

Par défaut, les e-mails suivants sont envoyés :

  • à la modification d’un Temps de Rencontre auquel vous participez, pour vous en tenir informé(e) ;
  • la veille d’un Temps de Rencontre auquel vous participez, en guise de rappel.

Néanmoins, il vous est possible de vous désabonner depuis votre compte.

 

Un e-mail vous sera également envoyé en cas de non-respect des CGVU.

 

4. CONSERVATION DE VOS DONNÉES

 

4.1. Temps de conservation de vos données

Les données concernant les Temps de Rencontre sont conservées indéfiniment (hormis le numéro de téléphone et les données intégrées au champ « Précisions utiles » qui seront supprimés au bout d’un an).

Les commentaires postés sur les Temps de Rencontre seront gardés pendant un délai de 6 mois et seront ensuite supprimés.

Un compte clôturé ou inactif est conservé pendant un an. Il sera supprimé automatiquement après ce délai et le profil associé ne sera plus visible par les autres abonnés.

L’adresse e-mail des membres bannis (dont le compte a été désactivé par l’administrateur du site) est conservée, pour des raisons de sécurité, afin d’empêcher toute réinscription avec cette même adresse e-mail.

 

4.2. Modification ou suppression de vos données personnelles

Vous avez le droit de nous demander de rectifier ou de supprimer vos données personnelles via le formulaire de contact du site.
À noter qu'en vous rendant dans votre compte, vous pouvez déjà accéder à vos données personnelles pour les modifier ou les supprimer.

 

5. LOI INFORMATIQUE ET LIBERTÉ

 

5.1. Vos droits

La loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 vous donne :

  • le droit d’information concernant l’utilisation de vos données personnelles ;
  • le droit d’accès aux données personnelles détenues à votre sujet ;
  • le droit de rectification des données personnelles incorrectes ou inexactes ;
  • le droit à l’oubli, soit la suppression de vos données personnelles, sauf en cas de procédure juridique ;
  • le droit à la limitation du traitement de vos données personnelles ;
  • le droit à la portabilité des données, grâce à l’obtention d’une copie de vos données personnelles ;
  • le droit d’opposition au traitement de vos données personnelles dans un but particulier en cas de motif légitime ;
  • le droit de suppression de votre compte.

La législation vous autorise à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou l’effacement de vos données personnelles. Vous pouvez exercer ces droits soit directement sur votre compte ou en nous contactant via le formulaire de contact. Pour exercer vos droits et par mesure de sécurité, nous pouvons être amenés à vous demander des informations complémentaires afin de confirmer votre identité.

 

5.2. Recours

Si vous estimez, après nous avoir contactés et sollicités en première intention et à la suite de notre intervention, que vos droits cités en 5.1. ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL, Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, faisant office d’autorité.

 

6. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

 

6.1. Cookies dispensés de consentement

Conformément aux recommandations de la CNIL, certains cookies sont dispensés de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au bon fonctionnement du site.

Il s’agit des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface.

 

6.2. Données stockées au niveau du navigateur et utilisation des cookies par le site

Lors de votre connexion sur le site leszebres.org, vous êtes avertis par un bandeau en bas de page que des informations relatives à votre navigation pourront être enregistrées dans des fichiers alphanumériques dénommés "cookies". Les informations recueillies par le biais des cookies sur le site ne permettent pas de vous identifier nominativement et ne constituent en aucun cas une base de données destinée à une utilisation commerciale. Le but est d’améliorer l’interactivité et la performance du site, et de permettre l’utilisation des fonctionnalités pour vous authentifier, se souvenir de vos préférences et de vos paramètres, et analyser le trafic sur le site.

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut pour autoriser les cookies. Cependant, vous pouvez modifier ces paramètres pour supprimer les cookies ; cette action sera néanmoins susceptible d’altérer votre expérience sur le site. Vous avez également la possibilité de les effacer en vous déconnectant.

Vous pouvez opter pour une navigation privée avec votre navigateur ; cela vous permet de naviguer sur le site en limitant l’impact des données collectées. Les cookies sont ainsi automatiquement effacés lors de la fermeture du navigateur.

 

6.3. Informations et durée des cookies

Les cookies utilisés sur le site leszebres.org correspondent à :

  • l’enregistrement de vos informations de connexion (ce cookie expire au bout de deux jours et sera automatiquement effacé lorsque vous vous déconnectez) ;
  • la mesure de l’audience du site leszebres.org avec le système de Google Analytics. Ces cookies ne permettent pas de vous identifier nominativement. La politique de confidentialité de Google Analytics est disponible à cette adresse internet :​​​​​

 https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

 

7. HÉBERGEMENT DE VOS DONNÉES

Le site leszebres.org et leurs données sont hébergés chez OVH, 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix.

 

8. SÉCURITÉ DES DONNÉES RECUEILLIES

Le site leszebres.org est sécurisé afin de protéger vos données personnelles et éviter qu’elles soient accidentellement perdues, utilisées, modifiées, dévoilées ou consultées sans autorisation. Le site utilise également un système de protection type Firewall afin d’être protégé des attaques.

 

9. MISE À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

La présente politique de confidentialité peut être mise à jour à tout moment, notamment en application des dispositions légales et/ou réglementaires et/ou des recommandations éventuelles de la CNIL. Nous vous invitons dès lors à consulter cette page de façon régulière.